الأحد، 2 مارس 2025

ثقافة الطعام وبيعه وسياحة الطعام مع ملحق لأكبر مطاعم العالم لعدد الضيوف..رحال الخبر1440هـ

 المطابخ العالمية وتأثيرها على تنوع الأطعمة وانتشار الأذواق

المطابخ العالمية الرئيسية التي شكلت القاعدة التي انطلقت منها فنون الطهي وانتشرت إلى بقية دول العالم تنقسم، حسب رؤيتي وتجربتي الشخصية كرحال الخبر وما رأيت وشاهدت وتذوقته من اطعمة حول العالم ، تنقسم إلى ثلاثة مراكز أساسية. 
ومن هذه المطابخ انبثقت الأفكار، وتطورت الأذواق، وأصبحت كثير من الأطباق التي نعرفها اليوم جزءًا من التراث الغذائي العالمي. وعلى الرغم من خصوصية بعض المناطق في أطباقها المحلية، فإن هذه المطابخ الثلاثة كانت الأكثر تأثيرًا وانتشارًا، وارتكزت على تقنيات الطهي المتنوعة التي ميزتها عن غيرها.

مع ملاحظة ان الأصل في الطبخ منذ الازل ، فقد كانت معظم الأطباق التقليدية تعتمد على الحبوب مثل القمح والدخن والذرة، وعلى طرق الطهي الأساسية كالشوي للّحوم والخبز للعجائن. 

أما ما يميز هذه المطابخ الثلاثة هو أسلوبها الفريد في مزج المكونات وابتكار نكهات جعلتها تتصدر المشهد العالمي في الطهي وقبولها عالميا.

أولا: المطبخ الهندي:
 ملك البهارات وصانع النكهات

المطبخ الهندي من أكثر المطابخ تأثيرًا وانتشارًا، ليس فقط في آسيا، بل امتد تأثيره إلى أوروبا وأفريقيا والعالم بأسره. يتميز بتنوعه الكبير، حيث تختلف الأطباق بين شمال الهند وجنوبها، لكن القاسم المشترك بينها جميعًا هو الاستخدام المميز للتوابل.

أشهر الأطباق الهندية:

البرياني: طبق أرز متبل بالبهارات القوية مثل الكركم والهيل والقرنفل، وغالبًا ما يكون مصحوبًا باللحم أو الدجاج.
التندوري: وهو أسلوب طهي يعتمد على الشواء في فرن التندور، ويشمل أطباق مثل دجاج التندوري وتكا ماسالا.
الماسالا: صلصات غنية بالبهارات، تستخدم في أطباق مثل دجاج الزبدة وكاري الخضار.
الساموسا: معجنات محشوة بالخضروات أو اللحم، ومقلية بزيت عميق، وهي مشهورة عالميًا كوجبة خفيفة.

تأثير المطبخ الهندي واضح في عدة مطابخ آسيوية مثل المطبخ التايلاندي والسيريلانكي، كما أن الأطباق الهندية مثل الكاري أصبحت جزءًا من المطبخ البريطاني بسبب التأثير التاريخي للاستعمار.

ثانيا:  المطبخ الشامي:
 التنوع والدمج الحضاري. 

يعتبر المطبخ الشامي، وخصوصًا في دمشق وحلب، من أكثر المطابخ ثراءً وتنوعًا، إذ تأثر بعدة ثقافات عبر التاريخ، منها الأرمنية والفارسية والعثمانية وزاد عليها ببصمته المميزة ، وأصبح له تأثير واضح في مطابخ الشرق الأوسط وأوروبا.

أشهر الأطباق الشامية:

الكباب الحلبي: يُشتهر بنكّهته الغنية ويُقدم بأنواع مختلفة مثل الكباب بالخضار أو الكباب باللبن.
التبولة والفتوش: سلطات خفيفة وصحية أصبحت من أساسيات المطاعم العالمية.
المناقيش: عجين مخبوز مع الزعتر أو الجبن، ويشبه البيتزا في بعض النواحي.
الكبّة: بأشكالها المتعددة مثل الكبّة المشوية والمقلية والنية، وهي من أكثر الأكلات الشامية انتشارًا.
الحلويات الشامية: مثل البقلاوة وحلاوة الجبن، التي أصبحت معروفة عالميًا.

المطبخ الشامي تأثر أيضًا بالمطبخ التركي بسبب الحقبة العثمانية، لكنه طوّر نكهاته الخاصة التي جعلته متفردًا، كما انتقلت أطباقه إلى أوروبا وأمريكا عبر الهجرة، فأصبحت المطاعم الشامية منتشرة عالميًا.

ثالثاً:المطبخ الإيطالي:
وهو الرائد الأوروبي في الطهي.. 

يُعد المطبخ الإيطالي الأكثر انتشارًا بين المطابخ الأوروبية، حيث غزت أطباقه العالم بفضل بساطتها ومكوناتها الطازجة وطريقتها الفريدة في الطهي. يركز المطبخ الإيطالي على استخدام الأعشاب الطازجة وزيت الزيتون والجبن والمعكرونة بأنواعها.

أشهر الأطباق الإيطالية:
البيتزا: التي نشأت في نابولي وأصبحت وجبة عالمية بتنوع نكهاتها.
المعكرونة (الباستا): بأنواعها المختلفة مثل السباغيتي والفيتوتشيني واللازانيا، مع صلصات مميزة كالبشاميل والبيستو والمارينارا.
الريزوتو: طبق أرز كريمي يُطهى ببطء مع الجبن والمأكولات البحرية أو الدجاج.
التيراميسو: من أشهر الحلويات الإيطالية، يعتمد على القهوة والبسكويت والجبن الكريمي.

انتشر المطبخ الإيطالي بسرعة في العالم بسبب بساطته وسهولة تحضير أطباقه، كما أنه تأثر بمطابخ أخرى وأضاف لمسته الخاصة، مما جعله أحد أكثر المطابخ شعبية في المطاعم الدولية.

خلاصة الفكرة 
لا شك أن تصنيف المطابخ العالمية قد يكون نسبيًا، لكنه يعكس مدى تأثير بعض الدول في تشكيل ثقافة الطعام العالمية. ومع ذلك، فإن هناك مطابخ أخرى مؤثرة مثل المطبخ الارمني وخاصة طبق الهريس بحبوب القمح والدولمة بورق العنب والمطبخ الصيني بمقلياته وسوياته ، والمطبخ الفرنسي بتقنياته الدقيقة، والمطبخ المكسيكي بتوابله الفريدة .

لكن يبقى السؤال: لماذا انتشرت هذه المطابخ الثلاثة أكثر من غيرها؟

الاجابة هو سهولة تكيف أطباقها ويمكن تعديل الوصفات بسهولة لتناسب مختلف الثقافات مع انتشارها بسبب توسطها في دروب التجارة العالمية القديمة.

العوامل التاريخية: 
كالتجارة والاستعمار والهجرة، التي ساعدت في نشر الأطباق عالميًا مثل انتشار الهنود لكل تسيا واوربا وانتشار اهل الشام لاوربا وامريكا الجنوبية واما الايطاليين فقد كانت الولايات المتحدة كفيلة بنشر ثقافتها بالشكل العالمي .

التنوع الكبير في النكهات: مما جعل هذه الأطباق تروق لأذواق متعددة.

ومن تجربة شخصية، فإن زيارة أي بلد يجب أن تتضمن تجربة أطباقه المحلية، لأنها جزء لا يتجزأ من ثقافته وهويته، ووسيلة لفهم تاريخه وتفاعله مع الشعوب الأخرى.

المطبخ الصيني وتميّزه
لاشك أن المطبخ الصيني يعتمد بشكل كبير على القلي السريع (Wok-frying) والقلي العميق (Deep-frying)، حيث تستخدم هذه الطرق للحفاظ على النكهات وإضفاء قوام مقرمش للأطباق.
اما السويّات أو الصلصات فهي العنصر الأساسي الذي يميز المطبخ الصيني، حيث يتم تحضير العديد من الأطباق المقلية بمزجها بالصلصات لإضفاء طابع خاص وإضفاء نكهات متوازنة تجمع بين الحلاوة والملوحة والحموضة والحرارة، مما يجعله من أكثر المطابخ العالمية تنوعًا وإبداعًا.

 ثقافة بيع الطعام وبداياته وهو بحث أنثروبولوجي وتاريخي حول ثقافة بيع الطعام والمطاعم في المجتمعات العربية وغيرها، مع التركيز على مفهوم الكرم العربي وأصول بعض العادات مثل الأرجيلة (الشيشة) والمعسل، بالإضافة إلى نشأة المطاعم والخانات في العالم والجزيرة العربية.

ثقافة بيع الطعام والمطاعم وعلاقتها بالكرم العربي:

من المعروف أن الكرم كان ولا يزال من أبرز سمات العرب قبل الإسلام وبعده. كان إكرام الضيف وتقديم الطعام دون مقابل من القيم الأساسية في المجتمع العربي. مع توسع الدولة الإسلامية وازدهار التجارة، ظهرت الحاجة إلى منشآت تقدم الخدمات للمسافرين والتجار، مما أدى إلى نشوء الخانات والفنادق. هذه المنشآت كانت توفر المأوى والطعام للمسافرين، وغالبًا ما كانت تُمول من قبل الدولة أو الأوقاف، مما يعكس استمرار ثقافة الكرم في تقديم الخدمات دون مقابل مباشر.

نشأة المطاعم والخانات في العالم والجزيرة العربية:

تعود أقدم الإشارات إلى وجود منشآت تقدم الطعام للمسافرين إلى الحضارات القديمة مثل الرومانية والصينية. 
وفي العالم الإسلامي، ومع توسع الدولة الإسلامية وازدهار التجارة، ظهرت الخانات والفنادق كمرافق أساسية على طرق القوافل والحج. كانت هذه الخانات توفر المأوى والطعام للمسافرين، وغالبًا ما كانت تُمول من قبل الدولة أو الأوقاف، مما يعكس استمرار ثقافة الكرم في تقديم الخدمات دون مقابل مباشر.

وامثلة بدايات تقديم الطعام بمبالغ مالية اول ظهوره في الأندلس، فعلى سبيل المثال، اشتهرت بعض المدن بكثرة فنادقها التي كانت تستقبل الزوار وتقدم لهم الخدمات اللازمة. 
وقد ذكر "الحميري" في كتابه "صفة جزيرة الأندلس" أن مدينة "ألمرية" كانت تضم نحو ألف فندق ، مما يدل على العدد الكبير من الزوار وقاصدي هذه المدينة العريقة.
وتقديم الخدمات لهم من مبيت وسكن وطعام وحمامات تليق بحضارة الاندلس وحجم زوارها وتنقل ساكنيها بين مناطقها. 

اما في الجزيرة العربية، ومع توسع التجارة وطرق الحج، فقد ظهرت الخانات والفنادق لتلبية احتياجات المسافرين. وقد قرأت ماكتبه المؤرخ البلاذري في كتابه "فتوح البلدان" إلى: 
( أن الخليفة عمر بن عبد العزيز أمر بإنشاء الخانات على طريق خراسان (ايران) لتوفير الراحة للمسافرين).

 كما أُنشئت خانات أخرى في مناطق مختلفة من الجزيرة العربية لتلبية احتياجات الحجاج والتجار والمسافرين.
ويمكن القول إن ثقافة بيع الطعام وتقديم الخدمات للمسافرين تطورت مع مرور الزمن لتلبية احتياجات المجتمعات المتغيرة، مع الحفاظ على قيم الكرم والضيافة التي تميزت بها المجتمعات العربية.

أصل الأرجيلة (الشيشة) والمعسل:

بحثت في موضوع الارجيلة قديما وعن المصادر التاريخية التي تثبتها واكررها مختصرا إلى:  ( أن الأرجيلة (أو النرجيلة) -جوز الهند-  تعود أصولها إلى شبه القارة الهندية، حيث كانت تُصنع من ثمار جوز الهند وتُستخدم لتدخين نبات القنب. 
وانتقلت هذه العادة إلى شبه الجزيرة العربية عبر طرق التجارة المفتوحة مع الهند. ومع مرور الوقت، تطورت الأرجيلة وأصبحت جزءًا من الثقافة العربية، خاصة خلال فترة الحكم العثماني، حيث انتشرت بشكل واسع في المقاهي وأماكن التجمعات.

أما المعسل، فهو تبغ ممزوج بالعسل أو دبس السكر، ويُعتقد أن استخدامه بدأ في مصر خلال القرن التاسع عشر. ومع مرور الوقت، انتشر استخدام المعسل بنكهات مختلفة في العديد من البلدان العربية وأصبح جزءًا من ثقافة تدخين الأرجيلة.

رحال الخبر 1446هـ

اكبر المطاعم عالميا سعة للضيوف. 
✍️: الرحال وائل الدغفق1445هـ

بسم الله والحمدلله الذي اطعمني واسقاني من غير حول مني ولاقوة.. 
والصلاة والسلام على خير خلق الله نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.. 
ثم اما بعد… 
اقدم لكم هذا التقرير المختصر ، وعن أكبر المطاعم عالميا سعة للضيوف بعدد المقاعد ، وحجم المطعم مع الخدمة اليومية، خلاف ذكر القاعات الموسمية والتي لاتعد ضمن احصائية المطاعم بل خارجها ..
والحديث عن مطعم معد لخدمة الزبائن يوميا وبحجم يكون موثقا من قبل جينيتس لابد من التأكد من أي ادعاء يدعيه صاحب مطعم لغرض الدعاية..
وأقدم اليكم آخر آحصائية لأكبر المطاعم حجما لعدد الضيوف بالعالم… 
اولا :
يأتي بالمرتبة الاولى عالميا لحجم أكبر مطعم في مدينة دمشق وهو 
(مطعم بوابة دمشق) (Damascus Gate) 
ويقع بمحافظة ريف دمشق في سوريا وافتتح عام 2002. 
يقدم اطباق الطعام المتنوعة: الشرق أوسطية, والهندية, والصينية. 
وقد دخل هذا المطعم موسوعة جينيس للأرقام القياسية كأكبر مطعم في العالم حيث أنه يتسع لـعدد 6810 كرسيا وزبوناً في وقت واحد ، ويحوي مساحة المطبخ 2500 م٢ والمساحة الاجمالية 75000م٢ . 
ثانيا: 
يأتي للقب ثانيا وكأكبر مطعم بالعالم ، في بانكوك واسمه Royal Dragon Restaurant وهو مطعم تايلندي في بانكوك يتسع لـ 5000 زبون ويعمل به 1000موظف.. 
ويعرف باسم التنين الملكي باللغة التايلاندية (مانغ جورن لوانغ ) ، ويغطي ما يقرب من 34000 متر مربع ويقدم أكثر من 1000 طبق في قائمته.
 بفارق 1810 كرسي عن مطعم دمشق.
ثالثا : 
مطعم البحيرة الغربية 
West Lake Restaurant
في مدينة هونان بالصين عدد المقاعد: 5000 
والطعام: صيني
وتم افتتاح المطعم في عام 2000. 
وهو مجمع ضخم مكون من غرف الطعام المفتوحة والغرف الخاصة الفاخرة.
 
 وشارع مبني لهذا الغرض بنيت أكشاك الوجبات الخفيفة لتقديم انواع من الطعام خلاله .
رابعا: 
مطعم مادالوسو بالبرازيل. 
Restaurante Madalosso
الموقع: كوريتيبا ، البرازيل
 عدد المقاعد: يتسع لـ(4500) شخص
 الطعام: إيطالي. 
وهو أكبر مطعم في البرازيل وواحد من أكبر المطاعم في العالم ، افتتح مادالوسو في عام 1963 بثلاث طاولات وخدم ثلاثة عشر شخصا. واليوم بطوابير وكتل بشرية تنتظر لساعات للوصول لهذا المطعم الإيطالي والمدار عائليا لتناول طبقهم الشهير من الدجاج وعصيدة من دقيق الذرة. 
خامسا: 
وياتي بالمرتبة الخامسة مطعم فندق سويس المقام في ابراج وقف الملك عبدالعزيز في مكة حيث يتسع لعدد (4000 ) كرسي وضيف في آن واحد.. 
وهو من أكبر المطاعم بالمملكة العربية السعودية وخدمة سريعة لعدد ضخم من الحجاج والمعتمرين. 
ويقدم ثلاث وجبات يوميا من الافطار والغذاء والعشاء.. 

سادسا: 
وربما ياتي مطعم القرية الشعبية، لمالكها سعد البلحي ، السادسة عالميا هذا اذا تم التدقيق على حجم المطعم وليس مع قاعات الاحتفالات.. 
وهو مجمع تراثي تضم أكثر من 8 آلاف قطعة تراثية، ويقع المطعم في البهو والذي يُسمى في نجد (بطن الحوي) وفي الشرقية (الحوش )، ويعتبر أكبر مطعم مغلق في المملكة، ويستوعب لعدد كبير اذا ضمّت القاعات الاحتفالية لمساحة المطعم  لعدد 4000 شخص تقريبا ، ويضم 100 غرفة تراثية من مختلف مناطق المملكة.
ولاتوجد احصائية دقيقة لحجم المطعم المفتوح يوميا للجميع وليس مع قاعات الاحتفالات ..

سابعا: 
مطعم زيندر
Zehnder’s
يقع في ميشيغان ، بالولايات المتحدة الأمريكية
 المقاعد: بعدد 1500 شخص
اطباق الطعام: دجاج ، أمريكي كلاسيكي
ومطعم زيندر هو مطعم عائلي أمريكي حقيقي ، وهو مملوك لعائلة زيندر منذ عام 1927. يقدم شرائح اللحم والمأكولات البحرية والحلويات الأوروبية الكلاسيكية.. 

ثامنا: 
مطعم زازا بازار
 Za Za Bazaar
يقع في بريستول ، بالمملكة المتحدة .
 المقاعد: بعدد(1000) شخص
 اطباق الطعام: مطبخ عالمي
ويقدم المطعم ولأكثر من 300 طبق من جميع أنحاء العالم في اليوم. 
وطريقة الاعداد للأطباق مستوحاة من الأسواق الليلية في آسيا ، ويتصف المطعم ذو السعر الثابت نفسه بأنه جواز سفر إلى عالم الطعام. 

تاسعا: 
مطعم فارستي
 The Varsity
يقع في أتلانتا ، بالولايات المتحدة الأمريكية. 
وعدد مقاعده: تتسع لـ (800) شخص. 
ويعمل منذ عام 1928. 
يشتهر المطعم بعناصر القائمة الأمريكية الكلاسيكية ، بما في ذلك الهامبرغر والهوت دوج وحلقات البصل والبطاطس المقلية والحليب المخفوق. ويشتهر المطعم بصراخ العملاء بطلباتهم للموظفين ، مما يضيف إلى الأجواء المفعمة بالحيوية للمكان.
 إنه يشعر بالحنين وقد ظهر في الأفلام والبرامج التلفزيونية والثقافة الشعبية على مر السنين.

هذا وتقبلوا تحياتي.. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق