ادوات حفظ الطعام عربيا من التراث
✍🏼 يكتبها ويوثقها بالصور
رحال الخبر 1441هـ
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
ثم اما بعد…
فمن ما يراه ويشاهده الرحال في سفراته في جنبات الوطن العربي ومايلامسه من ما هو موجود في موطنه بعض من تلك الادوات العتيقة والتي تَفَتّق الذهن العربي اليها نظرا لحاجته لحفظ طعامه , فابتدع اشكال والوان من تلك الادوات وعلى أشكال متنوعة مع أن غايتها واحدة وهي لحفظ الطعام .
منها مايسمى ببلاد نجد العرزالة نسبة للعرزالة الاصلية وهي كل مابني من الخشب او غيره من المواد وارتفع عن الأرض ومنها باسماء أخرى …
العرزالة البحرية على السواحل
العرزالة البرية لرفع البناء عن السافي من الرمال المتحركة
العرزال الشامي ومثله العراقي
كلمة العرزالة بداية واصلا
فكما استخدمت العرزالة اصلا وبداية في المبيت خارج الغرف ولمن ليس لديهم اسطح او في المزارع والأماكن المفتوحة فقد استعلمت قديما وحديثا ففي لبنان وتسمى عرزال وفي سوريا في قرية ياشوط بالذات ووادي سعيد مازالت تستعمل وكذلك رأيتها بالعراق في المزارع وفي حرّان جنوب تركيا وهي من بلاد العرب , كما توجد في منطقة الخليج العربي بكثرة .
خاصة بمناطق السافي من الرمال المتحركة بحيث تبنى تلك الدكّات المرفوعة بقوائم خشبية لتمرير الرمال اسفل منها وعدم دفنها.
كما يوجد بسواحل الخليج العربي عامة .
وليس كلامنا عن هذا الأمر سوى استشهاد بالأصل فقط ...
عرزالة نجد
فلنرجع لبداية حديثنا عن العرزالة والتي تستخدم في نجد لرفع الطعام عن ان تمسه الدواب او ان يقال عن الطعام (ملحوس) كما يقال في ان الدواب لحسته ومسّته بسوء .
فهي هنا يقال لها عرزالة وهي تعتبر من أفخر ما تم انتاجه من حافظات للطعام وعلى مستوى حافظات الطعام بالعالم العربي ويرجع ذلك لسبب اتقان وفنّ صناعة العرزالة النجدية كما تشاهدونها بالصورة اسفل مع وجود بوابة منقوشه جميلة تعتبر من اثاث المنزل وروعته ..
ساحل عمان
كما يوجد في مناطق الخليج العربي أيضا مثل تلك العرازل وتستخدم وتصنّع من سعف النخيل وبعضها لايكون مغلق نهائيا فقط مسطح يرفع عن الأرض مثل مايستخدم في ساحل عمان وهو عبارة عن قطعتين الارضية وهي (السرود) وثم يوضع الطعام عليها ثم تغطى بقطعة اشبه بالقبعة هرمية الشكل ويطلق عليها أسم المجبّة (المكبّة) وكلاهما مصنوعتان من سعف النخيل .
لكنها لاتعلق انما توضع على الأرض..
كما أن هناك من يستعمل تلك العرزالة لاستخدام بيت مثل (الخن) للدجاج بحيث لاتتناولها القطط او الكلاب اثناء نومها ليلا ويستخدم في جنوب شرق اسيا وفي بعض الاماكن بالعالم
كما يستخدم في الخليج العربي لوضع افراخ الدجاج ليلا لحفظه من ان يناله الافتراس مثل هذه الصورة
ونستمر بمسمى العرزالة سواء باسمها هذا او كما تسمى بمناطق من العالم باسامي عديدة…
لكنها كانت تستعمل بالمغرب العربي ولعل التبادل الثقافي نقلها من هنا من ساحل عمان للمغرب العربي .
ادوات حفظ الطعام في العراق والزبير والكويت
فقد استعمل اهلنا في ما رأيت لبعض من تلك الأدوات التي تحفظ الطعام وعرفت استعمالها مثل اسم (الملالة) و (العلاقة) بمنطقة شمال الخليج العربي بالعراق والزبير والكويت نظرا لتشابه المواقع مع بعض .
وتلك الأدوات عبارة عن صحن مرفوع بسلاسل ومعلق بالسقف بلا غطاء أو اعواد خشبية مرفوعه او زبيل يرفع .
ويعلق عليها مكونات سلة الطعام بالسقف لابعاد الايادي عنه…
كما في الصور ادناه
وفي الرياض
وفي الرياض في العهد القريب تسمى (الطيارة) أو (الطارة) وهي بشكل الطريقة العراقية (العلاقة) تعلق بالسقف مع مافيها من طعام لحفظه عن النمل واللاحوس وهو كل مايدب في الارض…
وفي المدينة المنورة
كما أنه وفي المدينة المنورة عرزال آخر ولها تسمية مضحكة بعض الشيء فيطلقون عليها أسم (دوا البسة) وهو يعني أنها دواء عن القط لمنعه من أن يتناول الطعام!
كما أنه في بعض الانحاء يسمى (العياشة) وهي لحفظ العيش وهو الخبز.
اداة حفظ الطعام بالأردن
من الغريب ان تكون اسم الاناء او الاداة التي تحفظ الطعام باسم (تباروير) كما في يسار الصورة اعلاه…
وهي كلمة انجليزية على ما اظن وقد بحثت عنها فعرفت ان مصدرها شركة تباروير التي صدرت تلك الاواني لحفظ الطعام للاردن اولا والكويت والسعودية في الستينات من القرن المنصرم .
أما في مصر
وفي أحد نواحي مصر توجد العرزالة باسم (قادس) وهي عبارة عن زنبيل من السعف بغطاء ويعلق بالنخلة لحفظ الطعام… كما في الصورة ادناه .
وهذا الحديث فيما يخص رفع الطعام المطبوخ عن الدواب بالارض…
وسنتحدث لاحقا عن مسألة حفظ الحبوب والتمور وكلا فيما يخصه من باب الموروث الشعبي…
هذا وتقبلوا تحياتي
اخوكم
#الرحال_وائل_الدغفق
#رحال_الخبر1441هـ